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(梵谷  Starry Night Over the Rhone) --> 本日亮點

 

 

 

自從看到去年十一月恐攻, 就暗下決定這趟巴黎旅行不搭地鐵, 不在人潮多的地方多停留, 住在市中心以步行為主, 巴黎市中心有幾條非常好用的巴士路線, 簡直是可以拿來當觀光巴士用. 69號是其中一條, 發車時間大約每10分鐘到20分鐘,取決於上下班時間或周末. 今天就決定搭69號去看鐵塔,  羅丹美術館,  最後用奧賽美術館做結尾. 

 

 

 

 

 

之前看到有人寫在巴黎超容易看見艾菲爾鐵塔的,  想說哪來那麼誇張, 住了一個禮拜後才發現是實情.  因為市中心建築有管制, 所以鐵塔顯得特別高, 幾乎每天每天在不同景點不同角度都看的到鐵塔.  今天就到戰神公園去近看 (雖然天氣陰陰的, 上次來已經看過晴天版本, 所以okay)

 

 

 

巴黎鐵塔真的是百搭的超級好拍模特兒.  鐵塔本身材質又厚又重, 顏色是美麗的焦糖色, 本來想這趟上去看鐵塔最頂端的秘密小房間, 但是想到懼高症, 還是算了算了. 

 

(很喜歡鐵塔的塔腳,  兩邊連接公園跟河面)

 

 

(後天晚上再來看夜景 :)  )

 

轉去羅丹美術館.  羅丹美術館非常適合好天氣來, 因為那個大花園.  沒印象有沒有快速通關.  因為當下人潮沒有很多.

 

 

 

 

前花園裡就坐著有名的沉思者 The Thinker

 

 

 

羅丹Rodin的作品是朝著力與美的方向.  雕塑都帶著陽剛味.  簡單來說就是man的不能再man.  

 

(沉思者的小型雕塑)

 

(作品都是展現肌肉的力量跟美感)

 

(羅丹也很常用受難的人民做題材)

 

(吻,  在橘園美術館外也放了一座 "吻"  羅丹的雕塑很多都是放在室外, 十分的親近人跟土地)

 

(羅丹偶爾也有這種軟軟的女性作品)

 

(戶外花園跟水池)  非常的適合好天氣來野餐或放空

 

 

(花園裡到處放置著羅丹的作品)

 

 

(羅丹博物館本身不大, 也是走精緻路線)

 

(在二樓有意外驚奇, 居然有梵谷的自畫像, 跟雷諾瓦還有莫內的幾幅作品, 剛好替等一下要去奧賽美術館做暖身)

 

(前院右前方有一座羅丹著名的地獄之門,  沒想到等一下去奧賽還會再看到一次.  對我來說羅丹的口味太重, 他的地獄之門雖然是名作, 但不是會想太特別親近觀賞的作品, 因為他很會掌控人體的肌肉跟表情, 所以地獄之門裡面的痛苦看起來就特別難過)

 

 

 

離開羅丹美術館,  留了一整個下午跟晚上給奧賽Orsay, 今天奧賽開放到晚上十點 :)

 

 

 

對於奧賽Orsay, 可能是期望越高失望越大, 再加上這幾天去的博物館或美術館表現都非常好  (從導覽到服務人員到展館動線到食物)   所以這次Orsay有種跌一跤的感覺.  

 

(出門前也有買一本Orsay的畫作導覽, 在家裡看的超開心的)

 

 

Orsay 用博物館卡也有快速通關.  過了安檢後就去寄放外套, 租導覽跟找午餐.  租導覽時, 櫃台只收現金而且服務人員讓人覺得不舒服, 被這幾天博物館的食物寵壞了. 看到這個突然有點無言.... 吃到嘴裡以為自己回到了北美.

 

 

 

左上角就是導覽機.  這大概是租過有史以來最浪費錢的導覽機, 因為只是把畫的名稱跟簡介念一遍而已.  

 

 

 

奧賽Orsay美術館的前身是車站, 裡面的展品是從羅浮宮裡挑選出來的.  中古世紀那邊的畫重複性比較高, 前一天才在羅浮宮泡一天, 突然再看那個時期的畫作有點吃不消, 就專心在 五樓Degas 跟二樓的 Van Gogh, Gaugain 這幾個大咖身上

 

 

搭電梯直上五樓.

 

(雷諾瓦跟Degas放在一起無違和感, 兩個都是畫感柔軟而且畫中會帶音樂感的人)  

 

 

(莫內一系列作品,  左邊那兩張感覺很眼熟..... 原來前陣子外借去倫敦的國家藝廊, 前幾天才在那裏看到它們, 沒想到後腳它們比我還早回到巴黎, 又再度見面了)

 

 

 

(我喜歡看雷諾瓦畫人像, 他筆中的人像都帶有一種微笑的幸福感)

 

 

(Degas 的芭蕾舞者系列畫作很著名.  他晚年視力漸差, 取材都在巴黎的芭蕾舞館內.  用簡單的細條光影來表達舞者的動作.  Degas 早期不只作畫, 還有不少雕塑作品)

 

 

 

(地緣關係, 身為巴黎小學生的校外教學就是直接到真品名作前面講解. 現在雖然是旅遊淡季, 但是每個博物館或美術館都會遇到小學生/中學生/大學生群的校外教學課程)

 

 

 

Orsay 有名的車站大鐘  (會讓人想到"雨果的冒險"這部電影 :))

 

 

 

 

透過窗戶可以遠眺聖心堂, 這次行程聖心堂啊凡爾賽宮啊都沒有排進去. 凡是出市中心的都排後面)

 

 

 

看完五樓直接到二樓去看梵谷跟其他的大咖們

 

 

(一下來就看到羅丹的地獄門..... )

 

逛完了高更,秀拉,還有其他大畫家的作品後. 最後才去看梵谷.  而且是一整室的梵谷.  如果是影集 "Doctor Who"的迷,應該會記得11任Doctor 帶著梵谷到現代去看自己的展, 看看自己未來如何的被肯定. 梵谷是那種大家說的死前挨餓挨窮去世後作品價值連城的畫家. 生前只賣出一副畫, 後來要節省油彩的錢所以盡量畫素描. 那個時代對憂鬱症還不瞭解. 梵谷的人生跟繪畫世界到現在還被全世界討論著

 

 

(自畫像)

 

(嘉德醫生)

 

 

 

(這座教堂因為梵谷繪畫而聲名大噪, 但是他們當時並不接受梵谷的葬禮, 因為他是自殺)(註:  Doctor Who的迷應該也會喜歡這副畫 ;))

 

 

 

今天一下午在Orsay覺得的煩躁跟失望, 在這幅隆河的星夜裡都消失了.  很久沒有被畫作給震撼到的感覺.  現場的實品跟書本上的印刷跟網路上的影像完完全全是兩個世界.  鮮明, 光芒, 跟美麗.  都不足以形容這幅畫.  真的很慶幸這幅畫是博物館收藏公開大眾, 而不是私人收藏起來. 顏色的飽和度讓整副畫作好像在燃燒. 一百多年前的畫作到現在還能夠感動人心. 

 

 

花了很長的時間觀賞這幅畫作後, 就決定今天到這裡,趁對Orsay還有點好印象就可以撤退了. 

 

 

(跨過這條橋對岸就是羅浮宮, 羅浮宮後面就是住的Studio公寓)

 

 

 

(幾乎每天都可以遇到不同的模特兒外景街拍, 就是個很漂亮的城市啊)

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