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為了能消化這個算是世界上最大的博物館.  出發前買了本 A Guide to Louvre 閒暇時間就拿起來翻一翻看裡面的展品.  還準備好兩雙好穿好走的鞋子.  重點是這次去巴黎居然只有在最後兩天喝葡萄酒. 其餘時間滴酒不沾, 不然隔天宿醉沒體力欣賞作品. 住宿還特定選在正旁邊, 這樣看累了還可以回去休息再來. 這趟巴黎8天7夜.  在羅浮宮就分了四次花耗了將近24個小時的參觀時間......    

 

 

 

想看羅浮宮全部歷史或導覽請上網Google, 這裡貼的都是個人喜愛跟偏見呦

 

 

今天是周三, 羅浮宮開放到晚上10點.  早上換住宿地點. Again, 巴黎這次對待我的運氣就是如此.  其他天都是藍天白雲, 只有在這天早上要搬行李的時候下大雨, 結結實實的大雨, 那種會把行李箱淋透的大雨. 兩間公寓相差十分鐘的路程走的都快哭了.  到了公寓裡, Jiaojiao趕快拿毛巾跟吹風機. 跟他們夫妻倆聊天之後就重新換鞋子換外套走去隔壁的羅浮宮.  

 

 

羅浮宮的博物館卡快速通關通道在外面的大金字塔外. 大約11點進場, 租了導覽器  (任天堂3DS 含立體地圖)  就開始本日羅浮宮10小時之旅....   (註:進羅浮宮外面大雨就停了還出藍天%$@^)

 

 

 

羅浮宮對外最有名的三件作品,蒙娜麗莎,勝利女神,維納斯。 認真覺得這個三寶的主意純粹是給觀光客參照使用順便好管理人潮流量。 館內的收藏量多到爆炸。 除了這三寶還有很多精彩的收集。

 

 

 

其中蒙娜麗莎最為誇張,小小的畫,厚厚的玻璃罩,再加一條隔的遠遠的紅龍跟滿滿的人潮。 要體會那種聽說本尊的眼睛視線會跟隨著你微笑根本是不可能的事。 站在遠處看個人潮, 就轉出房間去看達文西的其它畫作, 像是達文西密碼中很出名的岩間聖母 等等。 同一區還有同是文化復興時期的拉裴爾跟米開朗機羅的作品。

 

 

(岩間聖母)

 

(拉菲爾)

Leonardo  da Vinci 作品給人的感覺就是"完美"    我很喜歡他的人像作品, 一絲不苟的構圖比例,刻意壓低色彩度的精緻背景, 所有筆觸都像是事先架構好之後像手術刀一般精細的完工。 2011年時有幸在倫敦國家藝廊看到有史以來最齊全的達文西特展。15副達文西遺留在世的畫作從巴黎,美國,俄羅斯,義大利等等來了13副,還有其它設計的手稿。 走進那個展館就有被達文西這個人獨特氣質跟世界所包圍的感覺。達文西所存在的年代是    西元1400~1500左右,可是他的思想直追上我們現代人。  難怪許多人懷疑這位天才是不是外星人。 達文西的畫作辨識度很高。 低調完美大致就是它無誤了

 

 

   

(這兩幅作品跟群眾的距離比蒙娜麗莎近多了... )

 

 

 

 

勝利女神雕塑難以取代。 難怪出土時已經是損毀不勘,少了頭部跟雙臂,修復後還是許多人心中的第一名。 那個臨風欲振的姿態,被冠上勝利之名無誤。 羅浮宮特地把雕像放在石制船頭上,擺在宮內最醒目的樓梯口。 觀賞的遊客從第一階階梯就開始印象深刻。 越走近女神雕像越能感受到那種海風壯麗的感覺。

 

 

(眾人抬頭仰望女神 :) )

 

 

 

 

再來就是維納斯,黃金比例的維納斯雕像,現場看比真人略大。 缺了雙臂的維納斯看起來還是優雅非常。  同一區中還有許多希臘的石雕,像是雅典娜,宙斯,邱比特等等有名的希臘故事人物。 很建議來之前讀一些希臘的傳說故事啊,星座故事啊,這樣看這區會更有樂趣。

 

 

 

(宙斯)

 

 

(邱比特救賽姬)

 

 

羅浮宮原來就是個宮殿,空視圖看起來像個ㄇ字型。 也因此分成三館,三館藉由中庭花園互通互連。  每館有四個樓層可參觀 (含地下室)。 羅浮宮提供的導覽器含3D地圖。 因為很多相連樓層不是平面的。 本來在埃及那區看的好好的,下一秒不知道為什麼就在希臘區了。 這種事情很常發生。 導覽器的好處是還會定位設定跟你說你現在在哪一室,裡面有什麼作品重點。 或是提供你路線地圖 (像是要去蒙娜麗莎最近的路線) 。 也可以按作品旁邊四碼聽詳細介紹。 羅浮宮的導覽介紹 (英文版) 是大推的好導覽。 

 

 

 

因為佔地太大展品太多,裡面到處都找的到坐下來休息的椅子或座位。 逛累了又不想出去吃飯因為進來還得再排一次安檢。 館內就有Paul 跟另一間簡餐咖啡店。  不過中午要在中庭找到座位吃飯簡直是不可能任務, 建議在其它時間比較好。 

 

 

 

 

 

著名的埃及展區, 木乃伊的棺木多到好像雜貨店排一排。   大大小小的神官像,人面獅身, 大型文字石雕, 只差沒把金字塔本尊抬來。  喜歡埃及區的人可以逛上大半天沒問題。

 

 

 

 

 

 

 

 

西亞文化展區, 之前就覺得倫敦大英的飛天獅身像跟羅浮宮的長的很像。 果然它們是同個古蹟挖出來的門柱。古蹟保存這個問題真無解,如果這些物件還在自己原來國家,可能會因為戰亂或走私到私人手上。 但是英法兩個當初也是偷騙搶講這些物件弄到手,現在也是靠他們轉觀光財。。。   話題一轉, 這裡還有著名的漢摩拉比法典。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

法國革命跟自由時代的畫作群:  悲慘世界的故事跟這副畫作是相連的。 同一位畫家還有其它的畫作在羅浮內,主題都是偏向悲天憫人。 那個時期真正的悲慘世界。

 

 

 

 

(遭遇海難的奴隸船--  跟現在正在發生的難民船不同年代, 相似故事)

 

 

 

下面是歐洲中古時代的宗教作品,那個時期的美術藝品都宗教為主。  這個木雕的耶穌及門徒作品連我這個非教徒的人看了都有深深的憐憫感。 模擬真人大小跟表情的木雕,溫潤的木質現場看好像真人一樣會呼吸。

 

 

 

 

 

 

拿破崙, 這個展區就沒聽導覽聽的太仔細,因為金光閃閃到後面視覺疲乏。 

       

 

 

 

 

 

在羅浮宮裡逛到關門時間, 導覽甚至聽到沒電要回櫃台換一台, 以前在書上看的西洋世界史,在這裡一天內看到聽到學到的比以前考試念的還多。

 

 

 

 

 

 

 

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    efincalgary 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()